Kunjungan MAN Aceh Barat Daya ke Prodi Kimia dan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Ar-Raniry: Membangun Sinergi Pendidikan

Banda Aceh, 22 Desember 2023 - Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Aceh Barat Daya melaksanakan kunjungan ke Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry (UIN Ar-Raniry). Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat kerjasama antara lembaga pendidikan menengah dan perguruan tinggi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Aceh Barat Daya.

Rombongan dari MAN Aceh Barat Daya diterima dengan hangat oleh para dosen dan staf di Fakultas Sains dan Teknologi. Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Dekan FST, Dr. Ir. M. Dirhamsyah, M.T., IPU, yang menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan ini dan menyatakan harapannya untuk menjalin kerjasama yang lebih erat antara MAN Aceh Barat Daya dan UIN Ar-Raniry.

Selama kunjungan, para siswa MAN Aceh Barat Daya diberikan kesempatan untuk mengikuti berbagai kegiatan, seperti kuliah umum, laboratorium, dan sesi tanya jawab dengan para dosen. Para dosen memberikan wawasan mendalam mengenai perkembangan terkini dalam bidang kimia dan memberikan gambaran mengenai prospek karir di bidang tersebut.

Kepala Sekolah MAN Aceh Barat Daya, Samsullizarni, S.Pd, menyatakan bahwa kunjungan ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi siswa-siswi MAN Aceh Barat Daya. "Kami berharap dengan kunjungan ini, siswa-siswi kami dapat lebih memahami dunia perkuliahan dan memiliki gambaran yang lebih jelas mengenai pilihan karir di masa depan, khususnya dalam bidang kimia," ujar Samsullizarni, S.Pd.

Dalam sambutannya Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Yusran, M.Pd menekankan pentingnya kerjasama antara lembaga pendidikan menengah dan perguruan tinggi dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. "Kerjasama ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa-siswi MAN Aceh Barat Daya, tetapi juga bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Aceh secara keseluruhan," tambahnya.

Kunjungan ini diakhiri dengan penandatanganan nota kesepahaman antara MAN Aceh Barat Daya dan Program Studi Kimia FST UIN Ar-Raniry, sebagai tanda komitmen bersama untuk menjalin kerjasama yang lebih lanjut dalam bidang pendidikan dan penelitian. Para siswa MAN Aceh Barat Daya pulang dengan pengalaman berharga dan motivasi tambahan untuk mengejar studi mereka di perguruan tinggi.