Mahasiswa Kimia FST ikuti Seminar Internet of Things di Universitas Kebangsaan Malaysia

Selangor Darul Ehsan Malaysia, 19 September 2023 - Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) dan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry (UIN Ar-Raniry) melakukan kolaborasi dalam kegiatan Seminar Internet of Things (IoT) yang akan diikuti oleh mahasiswa Program Studi Kimia UIN Ar-Raniry bersama dengan mahasiswa dari setiap Prodi dalam lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi. Seminar ini diadakan sebagai upaya bersama untuk memperkaya pemahaman mahasiswa terhadap perkembangan terkini di bidang teknologi yang sangat krusial.

Seminar ini dijadwalkan berlangsung pada 18 September 2023, bertempat di kampus UKM dan akan menampilkan narasumber dari UKM sebagai salah satu kampus terkemuka di Asia. Narasumber berbagi wawasan dan pengalaman mereka tentang Internet of Things. Tema utama seminar adalah "Menggali Potensi Internet of Things dalam Pengembangan Bidang Sains dan Teknologi."

Kehadiran Internet of Things dalam kehidupan sehari-hari semakin penting, dan pemahaman yang mendalam tentang teknologi ini menjadi suatu keharusan, terutama bagi mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di bidang sains dan teknologi. Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa Program Studi Kimia UIN Ar-Raniry tentang bagaimana IoT dapat memengaruhi dan mengubah lanskap keilmuan di bidang kimia.

Berikut adalah beberapa poin utama yang akan dibahas dalam seminar:

1. Penerapan IoT di Bidang Kimia: Sejumlah pembicara ahli akan membahas cara IoT dapat diterapkan dalam penelitian dan pengembangan di bidang kimia, termasuk potensi kontribusinya dalam memecahkan tantangan-tantangan terkini.

2. Manfaat Integrasi IoT dalam Kurikulum Akademis: Diskusi akan difokuskan pada bagaimana integrasi Internet of Things dalam kurikulum akademis dapat mempersiapkan mahasiswa untuk tantangan masa depan dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif.

3. Peluang Karir di Era IoT: Mahasiswa akan mendapatkan wawasan tentang peluang karir yang tersedia di bidang IoT, termasuk bagaimana keahlian dalam teknologi ini dapat memberikan keunggulan kompetitif di pasar kerja.

4. Pembagian Pengalaman Praktis: Para pembicara akan membagikan pengalaman praktis mereka dalam mengimplementasikan proyek-proyek IoT, memberikan inspirasi kepada mahasiswa untuk terlibat lebih dalam dalam riset dan pengembangan di bidang ini.

Seminar ini diharapkan dapat memberikan platform yang sangat baik bagi mahasiswa FST UIN Ar-Raniry untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang IoT dan menginspirasi mereka untuk mengejar keahlian di bidang ini. UKM dan UIN Ar-Raniry mengundang semua pihak yang berkepentingan untuk bergabung dalam seminar ini dan berkontribusi dalam membangun generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan.

Kegiatan ini juga diikuti dengan kunjungan ke Laboratorium di lingkungan UKM yang difasilitasi oleh PPI UKM Malaysia (MY).